1/04/2015
d.o.n.a.t
udah lama sih pengen bikin donat, baru hari ini terlaksana. pernah sih gw bikin donat kentang, empuk n leembut banget, pas bikin tanpa kentang, eeewww kerass n bantet >.<
kali ne gw bikin dgn metode water roux, hasilnya lembutttt, yay, berhasiiiil!!!
bahan :::
water roux :
25 gr tepung terigu protein tinggi
125 ml air
425 gr tepung terigu protein tinggi/sedang
80 gr gula pasir
2 sdm susu bubuk fullcream
1 butir telur ( gw skip pke telor, hasilny tetep lembut kok)
7 gr ragi instan
adonan water roux
120 ml air hangat
50 gr margarin
3/4 sdt garam
cara membuat :::
1. water roux : dalam panci, campur tepung terigu dan air, aduk sampai halus n ga bergerindil, masak dgn api kecil sampai kental, jangan sampai mendidih. sisihkan.
2. roti ; tuang dlm wadah semua bahan kering kecuali margarin n garam, tambahkan adonan water roux dan air hangat, mixer sam[ai kalis. tambahkan margarin dan garam, mixer sampai kalis n elastis
3. tutup dengan cling wrapp dan fermentasikan sampai mengembang 2x lipat. bagi adonan kecil dan bulatkan, fermentasikan kembali 30 menit.
4. 1/2 bagian bentuk bulat dan lubangi untuk d goreng, 1/2 bagian akan gw buat roti goreng.
5. goreng dengan bantuan sumpit agar lubang donat sempurna. taburin icing sugar.sajikan.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment